Природа

Природа в окрестностях села

Наше село появилось на краю дубового леса, у берега озера в осиновой роще. Сразу за околицей села начиналась вековая дубрава. Еще в 1839 г., в северной и северо-восточной стороне от села находилась 4-я лесная дача, где в «пространстве редкорастущего дубового леса, по пашни, между разнородным кустарником и дровяным» лесом находилось на площади 500 десятин-1000 деревьев дуба. По 5-й лесной даче, на восток и юго-восток в «редкорастущем дубовом лесе с разнородным дровяным между сенным покосом», на площади 675 десятин, находилось 1798 деревьев дуба (45).
От того дубового леса, сохранились, пожалуй, только дубы около совхоза «Майский», что рядом с пешеходным мостом через овраг.
Сейчас лес отступил.

В 2,5 километрах от села проходят юго-восточные границы Волжско-Камского государственного заповедника (Раифский участок). И в наших лесах и лугах есть много уникальных растений, занесенных в Красную книгу РТ.
Значительный участок леса за птицефабрикой «Казанская», посажен руками жителей с. Осиново и окрестных деревень, при активном участии лесников Краснооктябрьского лесничества.

В 1949-1953 гг. население всех сел и деревень принимало участие в посадке полезащитных лесопосадок. Основные деревья — береза. По дороге в д. Ивановское были посажены и дубы, а по склону Долгого болота и дорогам на Ремплер и Н. Николаевское — сосна.

Вокруг села, по долу, находится много оврагов. К северу от села находится Долгое болото с множеством эрозионных оврагов, образованных в XX в.

Почвы в с. Осиново и окрестностях — дерново-подзолистые, с участками серых-лесных и суглинок. На дне балки встречаются участки торфяников. Подпочвенный слой состоит из значительных залежей красной глины. На опушке леса, по Долгому болоту — песчаный слой.

Животные и птицы

Из представителей животного мира в близлежащих лесах можно встретить медведей, лосей, белок, лисиц, зайцев, кабанов, ежей, ондатру. Иные из них бывают и около села.

Птицы представлены не только воробьями и воронами, галками и грачами, воронами и сороками, но и лесными жителями — стрижами, дятлами, синицами, кукушками, сойками, иволгами, снегирями, соловьями, совами, жаворонками. На озере, во время осенних и весенних перелетов, останавливаются дикие утки, а иногда гуси и лебеди.
В лугах и полях водятся кроты, суслики, полевые мыши, землеройки, ужи.

Озеро

Одним из главных богатств нашего села является озеро. В Х в. оно носило название — Осиновое. Это – природный резервуар большого запаса питьевой воды.


Осиновское озеро — карстовое. Последний раз карстовый обвал был в южной части озера, в начале XIX в. Форма озера — неправильный эллипс. Восполняют запасы воды подземные воды и в небольших объемах — атмосферные осадки. Озеро бессточное.


Максимальная длина-654 м, ширина-221 м, глубина-24,4 м. Площадь водной поверхности — 9,5 га, объем воды-1800 тыс. м^3.


Озеро глубокое. В центре озера располагается огромная карстовая воронка диаметром около 140 м глубиной от 17 до 24 м. В южной части расположена вторая карстовая воронка диаметром около 50 м.

В последнее десятилетие озеро стало интенсивно заиливаться, берега зарастать машариной, камышом, деревьями. Если не принимать мер к сохранению, очистке дна и берегов, то через считанные десятилетия озеро исчезнет, превратившись в болото.

Озеро имеет свою легенду

Легенда об озере в Осиново: «Давно это было. Много-много лет тому назад в село, неизвестно откуда, неизвестно когда, пришел человек. Как оказалось — чернокнижник. Выбрав уединенное место на берегу озера, он стал читать свои потемневшие от времени книги, взывая с какой-то просьбой к неведомым небесным и озерным силам. Читал он три дня и три ночи. И вот Осиновское озеро стало темнеть, заволновалось, забурлила вода, забила фонтанами. Люди, увидев такое, бросились на берег озера. Чернокнижник, увидев бегущих людей, исчез.

Много тогда собралось народу. Все с изумлением смотрели на бурлящую и фонтанирующую воду. Вдруг из струи бьющей фонтаном воды стала подниматься на поверхность русалка. В руках она держала ларец. Подплыв к берегу, она стала просить, чтоб кто-нибудь снял с себя крестик и дал его ей в руки, этим они снимут с нее страшное заклятие. Но жители, кто, окаменев от неожиданности происходящего, кто из-за своей трусости, кто, не видя для себя никакой выгоды, стояли на берегу и глядели. Никто не отважился отдать свой крестик русалке. Тогда она сказала: «В этом ларце у меня драгоценности, вы получили бы их в благодарность. Вы пожалели для меня креста, чтобы избавить меня от заклятия, поэтому я уношу их с собой». И она тихо, по спокойной воде вошла в глубины озера. Обернувшись, сказала: «Я вернусь к вам через 250 лет». По лицу ее текли слезы. Отвернулась и исчезла в водах озера.

Люди долго еще стояли и смотрели на водную зыбь озера, в котором скрылась русалка. С понурыми головами побрели по домам. Молодежь, да и которые постарше, на лодках подплывали к месту, где скрылась русалка. Обшаривали дно баграми, ныряли — всё безуспешно. Давно это было, но такая легенда живет и поныне».