Наше село появилось на краю дубового леса, у берега озера в осиновой роще. Поэтому недолго думая, было названо-Осиновый починок (Осиновка-Осиново). В ХХ в. около села находились деревни: Сосновка, Березовка, у опушки леса в Долгом болоте; из существующих сейчас Ореховка, Дубровка — имеют тоже «лесные» названия.
Первое упоминание о селе Осиново относится к 1793 году. Первыми жителями села были крестьяне, бежавшие от крепостного права или вышедшие из него, которых привлекало выгодное расположение села – между г.Казань и Раифским монастырем.
Время шло, село богатело, и свидетельством этого стало строительство в 1884 году каменной церкви взамен деревянной.
В 1901 году была открыта церковно-приходская школа. Были в селе и кузница, и мельница, просуществовавшие до 30-х годов прошлого века.
В марте 1918 года образован Осиновский сельский Совет. В феврале 1932 года в его состав вошли с.Новая Тура, д.Четыре Двора, п.Новониколаевский.
На базе начальной школы в 1932 году была открыта семилетняя школа.
В 1933 году создается колхоз им.К.Маркса. До Великой Отечественной войны в с.Осиново пекли хлеб в собственной пекарне. Хлеб, испеченный Терентьевым Федором, славился не только в селе, но и далеко за его пределами. В 1936 году начал работать небольшой молокозавод, который давал продукцию до 1960 года.
На фронтах Великой Отечественной войны из Осиновского сельского поселения сражалось 134 человека. Домой вернулись лишь 76.
Среди участников Великой Отечественной войны, проживавших в с.Осиново, был Гайсин Мидхат Фазылович, директор Осиновской средней школы с 1976 по 1983 год.
В 1960 году колхоз был преобразован в совхоз «Юдинский». В том же году совхоз начал строить первые 2-х этажные дома городского типа.
В 1984 году начал решаться вопрос газификации старой части села Осиново. В решении этого вопроса помог совхоз «Юдинский» (директор Журавлев Иван Ильич). Одной из новостроящейся части села присвоено имя Журавлева.
Население Осиновского сельского поселения многонациональное – здесь дружно живут представители многих национальностей. Для удовлетворения духовных потребностей жителей в 1992 году после реставрации начала функционировать церковь, в 1994 году построена мечеть.